miércoles, 29 de diciembre de 2010

Tarta - regalo de Navidad con fondant

Para todo hay una primera vez y, aunque la pereza era mucha, hacía tiempo que quería poner en práctica el post de velocidadcuchara.com para hacer fondant de nubes. 

Así que en plena apoteosis navideña me puse manos a la obra y éste fue el resultado.



Ingredientes para el fondant:

250 gr de nubes blancas; 500gr de azúcar glass comprado (no vale el que se hace en la thermomix);2 cucharadas de agua.
Ingredientes para el bizcocho: 
4 huevos enteros; 8 cucharadas de azúcar; 8 cucharadas de harina con levadura

Ingredientes para el almibar:
250 cl de agua; 100 gr de azúcar; cáscara de limón; una ramita de canela 
Ingredientes para el relleno:

400 gr de queso mascarpone; 4 cucharadas de Nesquick en polvo

Elaboración:

En primer lugar, preparamos el fondant de nubes y para ello fundimos en la thermomix las nubes con el agua programando 5 minutos, velocidad 2, 90º. Mientras tanto, en la superficie de trabajo, colocamos el azúcar glass formando un volcán y, una vez transcurridos el tiempo programado, incorporamos al azúcar las nubes derretidas (que se habrán convertido en una masa absolutamente pringosa) y empezamos a amasar ayudados por una espátula de silicona o similar.

Trabajamos esta masa hasta que haya absorbido el azúcar glass y deje de pegarse a las manos y, a continuación, la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar en la nevera. Este fondant, aguanta mucho tiempo en la nevera, de tal forma que podemos utilizarlo para distintos postres (cubrir galletas, cupcakes, tartas...) y tenerlo preparado con antelación para que la elaboración de la tarta no lleve tanto tiempo.

A continuación prepararemos el bizcocho, separando las claras de las yemas. Con una batidora eléctrica montaremos las claras y cuando empiecen a estar duras, añadiremos la mitad del azúcar y seguiremos batiendo hasta incorporarlo para, acto seguido, añadir la otra mitad y batir nuevamente hasta que quede como un merengue. 
Las yemas se baten ligeramente y se le añaden a la mezcla (mezclando, no batiendo) y por último se incorpora la harina (mezclando de arriba abajo para que coja aire).
Colocamos la mezcla en un molde engrasado y enharinado y se mete al horno (precalentado) a 170 grados aproximadamente 35 minutos (en horno de vapor se introduciría la tarta con el horno frío y se programaría 170º, vapor intervalo, 20 minutos). 
Mientras se cuece la tarta vamos preparando el almíbar poniendo todos los ingredientes en una cacerola a fuego medio y dejándolo hervir hasta que reduzca aproximadamente la mitad.Y también preparamos el relleno mezclando el queso mascarpone con el Nesquick hasta obtener una crema suave y chocolatosa (ojo, hay que mezclar con suavidad y no batir porque en caso contrario el queso soltaría el suero).

Una vez horneado el bizcocho y ya frío lo abrimos a la mitad, eso sí, conviene tener en cuenta que si durante el horneado ha quedado muy abombado, habrá que recortarle la tapa para que tenga un aspecto más uniforme o bien darle la vuelta y poner la parte inferior del bizcocho hacia arriba (en este caso es lo que yo he hecho). 
Con un pincel, vamos emborrachando el bizcocho con el almibar para, a continuación, añadir una capa generosa de crema de mascarpone y colocar la tapa del bizcocho.

Ahora ya sólo nos falta estirar el fondant de nubes para recubrir la tarta. Para ello, en primer lugar, hemos de espolvorear la superficie de trabajo donde vayamos a amasar el fondant con un poco de azúcar glass para evitar que se pegue; así mismo, podemos meter el fondant unos 15 - 20 segundos en el microondas para ablandarlo un poco y que resulte más moldeable. Además, podemos teñir el fondant con colorante alimentario o utilizar nubes rosas o de cualquier otro color que encontréis en el mercado.

Por último, pincelamos el bizcocho por fuera utilizando el almíbar como pegamento para que el fondant quede bien sujeto a la tarta y no se mueva. En esta ocasión me he atrevido sólo con dos colores y con un diseño sencillo en forma de lazada, pero el límite es la imaginación de cada uno y la experiencia que vaya acumulando.






3 comentarios:

  1. Que chuuuuula!!! mmmmm!!! que rica!!!
    Na.

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  2. Joooo!!! encántame!!! cada vez que leo o blog veño ata este post para vela!!!
    Na.

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